入園・進級して、意欲みなぎる子どもたち!

毎朝広い園庭で、のびのびと『わくわくタイム』を楽しんでいます(^^)

『わくわくタイム』とは、登園後、外遊びを中心に、

子どもたちがしたいことを見つけて、

試したり、挑戦したり、楽しんだりして存分に遊ぶ時間です。

今年度は、緑が丘東幼稚園や広野幼稚園から譲り受けたタイヤやゲームボックスが

外遊びの魅力を伝えてくれる素敵なきっかけとなり、

早速わくわくタイムが大好きな三樹っ子たちになりました(^0^)/

運んだり、乗ったり、並べたり・・・楽しいし、もりもり体力もつくね!

砂と土の違いに気づいた子どもたち。混ぜたり、描いたり、

「一日置いたらどうなるかなあ?」と泥んこを寝かせたり・・・むくむくと探求心が芽生えています!

去年のすみれ組さんがよくしていた遊び・・・今度はぼくたち、わたしたちがするんだ!

そして、今度はひまわり組さんたちに遊びを教えてあげるんだ!・・・去年のすみれ組さんが教えてくれたように・・・

こうして、わくわくタイムの遊びの文化は受け継がれていくのですね(^^)

追伸

ひまわり組さんたちは、4月にして既に自分たちで三樹っ子畑の恵みを開拓していました!

その恵みはなんと「みかん」!

去年成ったみかんがまだ枝についていたのをめざとく発見!

超完熟で、「おいしい!」と言いながら、寄り合って仲良く食べていましたよ(^^)