三樹っ子クッキング「さやえんどうのボイル2種のディップ添え」
まだまださやえんどうが収穫できるので、今回はシンプルにさやえんどうを茹でました。
でも、それだけではありません。三樹っ子特製ディップを用意しました!
子どもたちにディップの材料、ケチャップ、マヨネーズ・・・と見せたところで、
「わたし、マヨネーズの味、きら~い!」の声が。。。
でも良かった!今回のディップはマヨネーズだけの味ではなかったので・・・(^^;)
そこで、子どもたちの前で材料を入れて混ぜました。
一つは、ケチャップ+マヨネーズ = オーロラソース
(ケチャップの甘みが食欲をそそります)
もう一つは、マヨネーズ+コーヒーフレッシュ = クリーミーマヨネーズソース
(マヨネーズの酸味が和らいで、まろやかな口あたりになります)
子どもたちは、自分の好きなソースを選びます。もちろん両方チョイスもOK!
さあ、いよいよ実食タイム!・・・お味は・・・?
「めっちゃおいし~い!」「おかわり~」「マヨネーズ入ってても食べれた!」
良かった!魔法のソースのおかげで、また一つ食べれた自信に繋がりました(^^)
次はどんなクッキングができるかな♪
登録日: / 更新日: