まだまださやえんどうが収穫できるので、今回はシンプルにさやえんどうを茹でました。

でも、それだけではありません。三樹っ子特製ディップを用意しました!

   

子どもたちにディップの材料、ケチャップ、マヨネーズ・・・と見せたところで、

「わたし、マヨネーズの味、きら~い!」の声が。。。

でも良かった!今回のディップはマヨネーズだけの味ではなかったので・・・(^^;)

そこで、子どもたちの前で材料を入れて混ぜました。

一つは、ケチャップ+マヨネーズ = オーロラソース

(ケチャップの甘みが食欲をそそります)

もう一つは、マヨネーズ+コーヒーフレッシュ = クリーミーマヨネーズソース

(マヨネーズの酸味が和らいで、まろやかな口あたりになります)

   

子どもたちは、自分の好きなソースを選びます。もちろん両方チョイスもOK!

さあ、いよいよ実食タイム!・・・お味は・・・?

   

「めっちゃおいし~い!」「おかわり~」「マヨネーズ入ってても食べれた!」

良かった!魔法のソースのおかげで、また一つ食べれた自信に繋がりました(^^)

次はどんなクッキングができるかな♪