三樹っ子クッキング「春野菜と厚切りベーコンのソテー」
先日届いたたけのこや、三樹っ子畑で次々収穫しているさやえんどうを使って、
みんなでホットプレート・クッキングをすることになりました!
今年度初めてのクッキングということで、みんなワクワクしていました♪
たけのこは、前日に先生がゆがいて準備をしましたが、
さやえんどうは、下ごしらえから子どもたちのお仕事です。
■さやえんどうの筋取り
さやえんどうの端からピューっと筋をむきます。
コツが分かるまでは少し難しいですが、先生やお友だちのむく様子を見ながら頑張っていました!
■蒸す
ホットプレートにさやえんどうと少量の水を加えて蒸します。
早くやわらかくならないかな?蓋を開けるのが待ち遠しい子どもたち(^^)
■炒める
サラダ油をひいた後、ここで登場するのが昨年度も大人気だった『厚切りベーコン』!!!
この厚切りベーコンのうま味がさやえんどうや後から入れたたけのこにもしみわたって、美味しさが倍増するのです(^0^)
■できあがり
みんなで作った春野菜たっぷりのソテー、やっぱりみんな作ると美味しい!
昨年度もそうでしたが、今まで食べたことがない!という子も、
「美味しい!」と言ってぺろりと食べてしまいました(^^)
自分で収穫し、自分で調理し、仲間と食べる
この直接体験がとっても大切ですね!
これからも、『直接体験型食育』を進めていきます。
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