口腔衛生指導に来ていただきました。

今日は歯科衛生士の先生が来てくださり子どもたちに歯磨き指導をして頂きました。
「歯磨きする蔵」くんも参上!歯磨きに大切な7つの道具を教えてくれました。

お口の中にはライオンのような食べ物をかみ切る鋭い歯やぞうのように食べ物をすりつぶす歯など色々ることを知った子どもたち!

先生たちと一緒に考えて答えを見つけていきます。

年長さんになると「6歳臼歯」が生えてくるそうです。まだ少しづつ生えてくるので虫歯にならないようしっかり磨くこと、そして大人の人に仕上げ磨きをしてもらって大切にしましょう!と教えてもらいました。

奥歯がきれいに磨くコツ・・・「王様磨き(^^)」もみんな上手に出来たね。
これからも大切な歯をしっかり守っていけるよう、歯磨き頑張っていこうね。

歯科衛生士の先生方、子どもたちの為に色々と教えてくださりありがとうございました。
「歯磨きは、誰かに言われてからするのではないぞう!自分の歯を守るために自分から歯磨きするんだぞう!」
歯磨きする蔵が教えてくれた言葉を心に♡
園でも給食の後の歯磨きを続けていきたいと思います。