消防署見学に行きました!

今日もバスに乗ってニッコニコ(^^)みんなが楽しみにしていた消防署見学の日です。

先ず始めは昭和初期に使っていたポンプを見せていただきました。奥にはもっと古いのもあり興味津々です。

おもちゃの消防車もいっぱい!よく見ると黄色の消防車も♪

命を守るAEDの事や、何か起こったときに指令を出す司令塔の様子も見せていただいた子どもたち。

そんな話をしていると本当の出動命令が発令されました。職員の方の緊張感をともに感じながら出動される様子も見せていただきました。
こんな風に三木市の市民を守ってくださっていることに改めて気づかされた子どもたちです。

実際に救急車の中にも乗せていただきました。命を守るための装置がいっぱいです。

消防車にも色々な種類があり、火事によって使い分けるバルブも見せていただきました。
出動指令もある中で、子どもたちの為に色々と教えてくださりありがとうございました!
もしかしたら・・・この中に未来の消防士が生まれるかもしれません。

お昼に、児童センターに行きました。ちょうど隣に散策できる小道があったのでお散歩にも出かけました。

すると…ぷっくりどんぐりにイガイガいがぐり!秋の実りを発見です!たくさんのお土産も見つけて大喜び♪

みんなで食べたお弁当もおいしかったね。連日子どもたちの為に作ってくださりこのひと時がとっても幸せ♡

帰りには児童館の先生もお見送りに来てくださり!とっても楽しい1日を過ごすことが出来ましたね。
子ども達のためにお部屋を貸していただきありがとうございました。