芋ほり♪ ~地域の方の畑にて~

今日は広野幼稚園の近くにお住いの方の畑に招待していただきお芋ほり体験をさせていただきました。
毎年、市内のこどもたちの為に!とお芋を作ってくださっています。

広い畑で子どもたちも夢中です!園の砂場とは違い、畑の土はまるで粘土の様!気持ちいね。

なかなか採れない…ちょっと見せて!と助け合い(^^)お芋が出てきて思わず笑顔♪

あっちでも、こっちでも!豊作だ!見て見て!葉っぱ付きのお芋も出てきたよ。

子どもたち、どの子も満面の笑顔!実りの秋を体いっぱいに感じることが出来ました。

役員の方も来てくださり子ども達がたくさん採れるようにとサポート!

あっという間に畑が空っぽ!タライの中はお芋でいっぱい!地域の皆様、子どもたちの為に
本当にありがとうございました。

広野幼稚園に帰って早速数を数えたり、お土産のお芋を選んだり♪心がほっこり(^^)素敵な1日でしたね。