お家の人が見に来てくれる!と楽しみにしていた、2学期生活発表会をしました。

第1部はクラスの友達と一緒に~

れんげ組

ヤル気マンマン!”みんなでエイエイオー!”

エイエイオー お客さま 雪だるま制作

歌・ベル奏

いろいろな音色に触れて遊び、自分の鳴らしたい1~2音を決めて、発表しました。

『はっぱのことり』

みんなで1音1音をつないで、音楽を奏でました。

みんなで礼 ベル奏

『ドレミのまほう』

歌詞に、ドレミ~など音階が出てきます。『この歌も、ベル鳴らしたい』と挑戦した曲です!

ベル奏2

映画チーム

フィルムに書いた絵をスクリーンに映すことが楽しくて、たくさん絵を描きました。

クリスマスのお話に決まり、自分の生活と重ね合わせて・・・

公園で遊んだり、夜にはクリスマスパーティを楽しみました。

「眠くなったね、おやすみ~」ぐっすり眠っている間に・・・サンタクロースがプレゼントを持って来てくれました!

”どろぼう?!と勘違いした飼い犬に見つかりそうになったので、サンタさんは急いで帰っていきました。

翌朝、「プレゼントだ!やったぁ!」「欲しかったアクセサリー!」みんな大喜びをしました!

映画チームのはじめのあいさつ 映画上映中

人形劇チーム

誕生日会で見た人形劇を自分たちでもやってみたくなりました。

人形にそれぞれ名前を付けました。

兄妹ケンカをして、山に連れていかれてしまいました。ちょうど通りかかったオオカミに、連れ去られ、ろうやにいれられてしまいました。

仲間たちが助けてくれて、家に帰ることができました。

その日の晩御飯は・・・みんなの大好きなカレー!何杯もおかわりをして味わいました。

人形劇2 人形劇1 人形劇

りす組

ある日年長児がしていたリボンダンスに興味をもちました。

リボンがヒラヒラする様子から、”アナと雪の女王”にイメージが広がりました!

衣装を作ったり、部屋を雪と氷の世界に大変身させたり…

曲を聞きながら、「ここは静かに歩こう!」「こうしたら(足踏み)氷の階段ができることにしよう!」

「(曲が変わったら)お城作ろう」毎日毎日なりきって遊びました。

このダンスをする時は、りす組がプリンセス組になるのです~

ダンス(1) ダンス2 ダンス3

大好きなお家の方に見てもらえて、緊張&喜びのひと時でした。

楽器遊び&ふれあい遊び

毎日いろいろな鳴らし方やリズムを発見!今日もみんなで真似っこ!

お家の人と一緒にふれあい遊びを楽しみました。子どもも大人も、笑顔がはじけていました!

第2部は、みんなで発表しました~

大好きなリズム遊び!友達と一緒に、そして、自分の好きなリズムを一人ずつ披露しました。

大好きなリズム リズム リズム遊び リズムの発表

歌「秋メドレー」

身近に見つけた、どんぐりや色づいた葉っぱ。楽しかったお芋掘り・・・。

秋に楽しんだことを歌声に込めて~♪

「寒くなったら雪が降るといいのに・・・」という気持ちを込めて

♪雪だるまのチャチャチャ

歌 うたメドレー 歌 歌

クリスマスパーティ

♪あわてんぼうのサンタクロース

みんなでいろいろな楽器を鳴らしながら、歌いました!楽しい雰囲気がいっぱい!!

あわてんぼうのサンタクロース1 あわてんぼうのサンタクロース2 お家の人と一緒に

サンタさんがみんなにプレゼントを届けてくださいました!

プレゼントをもらう1 プレゼント2

みんな大喜び!サンタさんありがとう~

サンタさんありがとう

子どもたち一人一人がありのままがんばる姿を見ていただくことができました。

いつもあたたかく見守ってくださる保護者の皆様のおかげです!

本当にありがとうございました。