子ども達が考えて創った”手作り運動会”を開催しました。

今年は夏にオリンピックやパラリンピックを見ていた子も多く、やってみたいことがたくさんありました!

会場

運動会の入場門 子ども達の笑顔 手作りプログラム 今までの遊びの経過を掲示

入場門の字やプログラムもみんなで一文字一文字書き上げました!

開会式

聖火の点灯・入場行進・・・オリンピックから刺激を受けてやりたくなりました。

クラス旗を持って入場しました。

聖火 はじめの言葉 入場行進1 りす組 れんげ組 選手宣誓 園長先生の話

体操

からだがんばれたいそう

体操の先生をしっかり見ながら、体を動かす準備をしました。

見に来てくださったお客さんも一緒に体操ができました。

体操(1) 体操(2) 体操(3) お家の方も一緒に体操

年少競技

てんちゃんきいちゃんきょうそう

お買い物ごっこが大好きなりす組。

”てんちゃん””きいちゃん”と名付けたお人形の洋服を選んで着せてあげよう!という競技を考えました。

お買い物バックの中には、お財布やお金を入れている子もいました。

当日も、リボンやかわいい飾りのついた洋服と体操服を友達と一緒に着せることができました。

体操服絵を着せる 靴を履かせる 服に合いますか? てんちゃんきいちゃん競争

にこにこかけっこ

いろいろな友達と一緒に走りたい!というりす組の願いで、れんげ組のお助けマンも登場しました。

よーい!ドン!!の合図に、スピードいっぱい走り出す子どもたち。

お助けマンは、りす組が気持ちよく走れるようにそっとサポート!優しいね♥

かけっこ1 かけっこ3 かけっこ1

チャレンジタイム

こころをもやせちゃれんじ

できないこともやってみよう!何回も諦めずにやってみたらできるようになったよ!!

そんな気持ちを味わいたくて、毎日毎日頑張ってきたことを見てもらいました。

フープ飛び 鉄棒 フープ回し 縄跳び 縄跳び 竹馬(1) 竹馬2

みんな当日は一番張り切きっていて、新記録続出!!

お家の方に見てもらえる喜びを、がんばるパワーにかえている証拠です!

後半に続く・・・