3月1日(月)全校朝会を行いました

今回も全校放送で行いました。

<全校朝会のようす>

◎校長先生の話(要約)

緊急事態宣言が予定より早く解除されました。皆さんは新型コロナウイルス対策に一生懸命取り組んできましたね。さて、皆さんの取り組んだことは新型コロナウイルスの感染拡大防止に効果があったのか、なかったのか。どうでしょうか?その答えは、とても効果があったと言えるでしょう。その根拠として、インフルエンザは新型コロナと同じくウイルスによる感染症ですが、今年は本当に流行を抑えることができたと思います。新型コロナウイルスの抑止にも効果があった証拠です。今後も、マスクの着用、手指の消毒、黙食、検温など日頃の健康管理、その他の取組も含めて継続していきましょう。

今日は、もう一つお話をします。昨日、志染中の閉校式典に参加してきました。式典の中で志染中の生徒が、緑中との統合をすごく楽しみにしていると言ってくれたことがとても嬉しかったです。この1年で、統合に向けて幾度も志染中と交流を重ねましたが、その交流を通して皆さんの優しい気持ちが伝わったんだなぁと思うと、とても嬉しかったです。ありがとうございます。

◎表彰…三木市スポーツ賞(硬式テニス)小山さんペア。3年連続の受賞となりました。おめでとうございます。

◎生徒会長から(要約)

「3学期もあとわずかとなりました。体調にもよく気をつけて、1年間のしめくくりをしっかりがんばりましょう。」

☆ときおり、窓辺に暖かい日差しが届くようになってきました。春が近づいてきましたね。

また、お別れと、新しい出会いがやってきます。

3年生の皆さん、巣立とうとしている今、緑が丘中学校の思い出をしっかりと心に刻んで下さいね。

よかったこと、つらかったこと、思い返すとたくさんの出来事があると思います。

それら全部が、皆さんを明日に繋いでいく足跡です。すべてが、皆さんの宝ものになりますように祈っています。