三木市長とともに社会科の学習をしました!(3年生 公民)

3年生の社会科(公民)の授業では、「地方自治」について学んでいます。そこで、最も身近な三木市の施策について学びましたが、その中で、焼失した三木駅の復興についても考えました。三木駅復興の背景や、さらに、三木市の観光業の活性化などを考えていくにあたり、直接市長さんにその思いを聞かせてもらえれば、大きな学びにつながるのでは、と授業計画を練っていたところ、なんとそれが、実現し、市長さんが直接学校に来て、授業に参加していただけることになりました!市長さんから、三木市施策に関わることをたくさん教えていただき、3年生生徒にとって素晴らしい学びの経験となりました。仲田一彦市長 ありがとうございました!

私たちも三木市を活性化できるように、私たちにできることをやっていきたいと思います。