7月生まれの誕生日会をしました!

7月生まれの友だちが2人の誕生日会をしました。

自分たちで何をするか計画し、準備してきました。

誕生日の子がしたい遊びをすることになり、教室でできる遊びとしてフルーツバスケットと

なんでもバスケットをしました。

そして、今回初めて行ったのが、「質問タイム」です。

好きな色や食べ物、趣味などを質問していました。

最後に記念撮影をしました。楽しい誕生日会となりました。

どきどき!はじめてのスピーチ交流

1年生にとってはじめてのスピーチ交流がありました。

1年生は国語の学習でした自分の好きなものとその理由について話をしました。

教室で事前に練習をしていましたが、上級生の前で発表するのに

緊張してしまい、早口になったり、声が小さくなったりすることもありました。

しかし、上級生がみんな感想をいってくれたり、質問してくれてとてもうれしかったようです。

「最初は緊張したけど、途中から楽しくなってきた。」という1年生ばかりでした。

人前で話すことが「楽しい」と感じられることはすばらしいことです。

さすが豊地の1年生。そして、そんな1年生ががんばる姿を応援し、

しっかり話を聞いてくれるあたたかい上級生。豊地のすばらしいところです。

はじめての絵の具!雨とあじさいとかたつむり

小学校に入り、自分の絵の具セットを使って、初めて絵を描きました。

まず、画用紙にあじさいの花をスタンプで描きました。

次に、かたつむりをクレヨンで描き、絵の具で塗っていきました。

初めての絵の具なので、水仙やパレット、筆、ぞうきんの使い方を一つ一つ学んでいきました。

そして今回は三原色である赤・青・黄を使っていろいろな色が作れることを学び、

かたつむりに色を塗っていきました。

「楽しい!」「こんな色ができたよ!」「きれい!」と、初めての絵の具に大喜びの子どもたちでした。

絵の具が乾いてからあじさいの葉っぱをかたつむりをあじさいの絵に貼りました。

配置を自分で考えて貼っていました。最後に雨を降らせて出来上がり。

とてもかわいらしい絵ができあがりました。

夏野菜でピザをつくったよ!

げんきっ子ランドで育てていた野菜がたくさん実りました。

1年生はプチトマト、ナス、ピーマンを育てていました。

その野菜を使って、2年生といっしょにギョウザの皮でピザづくりをしました。

野菜を丁寧に洗い、火が通るように野菜を細かく、薄く切っていきます。

初めての包丁、手を切らないように、気を付けて使うことができました。

そして、ギョウザの皮にピザソースを乗せ、切った野菜とチーズを乗せて、オーブンへ。

みんなで食べるととてもおいしかったです。

シャボン玉をしたよ!

生活科の学習で「夏の遊びを工夫しよう」というめあてでシャボン玉をしました。

家からはりがねのハンガーや金魚すくいのポイなど、シャボン玉に使えそうなものをもってきて、

工夫して遊びました。

最初はうまくいかずに、「できない!」といっていた子どもたちですが、

徐々にこつをつかんできて、「ゆっくりしたら大きいのができた!」

「いきをやさしく、ながくふくといいよ。」とお互いアドバイスしあいながら、

シャボン玉を楽しんでいました。

1学期、がんばったね☆

今日で1学期が終わりました。

入学して初めてのことにとまどったり、緊張したり、うまくいかないこともあったと思います。

それでも、「がんばるぞ!」と前向きに何でも一生懸命とりくんできました。

はじめての友だち10人、みんなでなかよく、元気に1学期をしめくくることができました。

夏休みもいっぱい楽しい思い出をつくって、また2学期に元気に会いましょう。

1学期間ありがとうございました!