2・3年生のブームはかるた!?

2・3年生教室には、昆虫かるた・動物かるた・恐竜かるた・百人一首・3年生が作った音訓かるたなど、

様々なかるたがあります。

雨の日などの休み時間では、「かるたする人―!」「はーい!○○ちゃんもしよう~!」といった声が

よく聞こえてきます。4~5人集まったら、読み手を決めて始まります(^^)

時々、係活動の遊びとしても使われています。みんな真剣そのものです!

カンジ―はかせの大はつめい

2年生は、国語科で「カンジ―はかせの大はつめい」という学習をしました。

これは、ある漢字とある漢字を組み合わせると他の漢字ができるという問題を作る学習です。

例えば「言」+「売」=「読」のようなものです。

子どもたち同士で問題を作って、出題し合って大盛り上がりでした(^^)/

13人で過ごす生活もあと1か月…

2月も終わり…ついに3月がやってきます。

嬉しいような、寂しいようなそんな雰囲気を感じます。

13人で過ごす残り1か月もお互いを思いやって、楽しく過ごしてほしいと思います(^^)