1学期よくがんばりました☆

進級して、お兄さんお姉さんになった1学期。

3年生と1つのクラスになり、13人になった1学期。

色々な不安と期待があったと思います。自分を大切に、友だちを大切にしようと話していましたね。

13人で考えた学級目標「げん気で スマイル 2・3年」の通り、たくさんの笑顔が生まれた1学期でした。

楽しみにしていた夏休み☆色々な経験をし、心と体を休めてほしいと思います(^^)/

また、2学期、13人の笑顔が見れることを楽しみにしています。

お花植えをしたよ

2年生は、1年生と一緒にポーチュラカという花を学校に植えました☆

「去年も植えたー!」「植え方覚えているよー!」という声も聞こえていました。

さすが2年目。慣れた手つきで多くの花を植えていました。

昨年とは違うところは…「いらないポットない?片づけるよ。」「これ、持って行ってもいい?」

「いいよ。ありがとう。」「これ、お願いね。」「わたしは、水やりをするね。」

と、植え終わった人から、次の仕事を見つけて行動し、友だちにも声をかけながら作業ができたことです(^^)

自分たちで考え、行動する力がついてきていますね☆

お楽しみ会をしたよ

2・3年生教室に設置してある「議題ボックス」に「1学期のお楽しみ会がしたい」という

意見が多く寄せられ、早速学活当番さんが司会をし、お楽しみ会の計画をしました(^^)/

1人1人担当の出し物があり、準備もがんばりました。

当日の最初の挨拶、説明、準備など、全てを自分たちの力だけですることができており、素晴らしかったです。

何より「みんなが楽しめるように」と考えていた姿が、素敵でした(^^)