九九をがんばっています!

2年生もついに九九が始まりました!毎日声に出して練習をがんばっています。

算数の授業をしている教室からは、楽しそうな歌が聞こえてきます。

九九を歌で覚えているようです(*^^*)

箱の中のボールの数を見ながら、順番に発表している様子もみられました☆

がんばれ2年生!

スピーチ交流をしたよ

10月は「すきな本・おすすめの本をしょうかいしよう」というテーマでスピーチを行いました。

1か月前から予定を渡しておき、自分達で練習やPowerPointの作成を計画的に行えるようにしました。

他の学年からもらった意見を忘れずに、次のスピーチに活かしてほしいと思います。

お手紙の音読げきをしよう

国語科で「お手紙」を学習しました。そこで、1年生に音読げきを聞いてもらうことになりました。

読み取りをした後に、どのように音読するかを考えました。

ペアで音読練習をしていると、隣のペアに「一緒に練習しない?」と提案して人数を増やして練習しており驚きました。

ペア→グループ→全体で練習しようと考えていたので、そのまま様子を見ていると、

「全員で練習しよう!」「ここにあつまって!」「話す順番に並ぼう!」と提案しながら何度も練習していました。

自分たちで考えて、より良い方法を探しているのがステキだなあと思った時間でした。

11月は学習発表会に向けてがんばろう☆