2・3年生スタート

どきどきワクワクで登校した、始業式☆昨年までと違ったメンバーでのスタートです!

新しい教室、新しい先生、新しい学習…これから始まる1年間がとても楽しみですね。

始業式での1枚☆

係・当番を決めたよ

当番は、学級のためにしなければならない仕事です。

自分が1か月頑張って取り組むものを決めました。

係は、学級がもっと楽しくなるように自分たちで考えて行う活動です。

まず、どのような係があったら良いかを話し合い、その後自分の係を決めました(^^)/

ここで、このクラスの良さが光ります。

人数が偏ってしまった時に、譲り合ってすぐに決めることができました☆

司会進行も学活当番さんにしてもらい、自分たちで話し合って決めることができました。

この1年、学級のために自分の仕事に責任をもって取り組んでほしいです(^^)

図書館たんけんたい☆

国語科の学習で図書室に行き、どの棚にどのような本があるのか、

どのように探すのかなどを調べました。

1・2年生の図書の学習で、図書室をよく利用していたので

どのあたりに「野菜の育て方」の本があるのかなど、すぐに探しに行けました(*^^*)

知らなかった本、知らなかった場所にも気づけた時間になりました(^^)/

本を探しているときの写真☆