がんばった、マラソン大会

1年生にとってはじめてのマラソン大会がありました。

この日に向けて、体育の時間や業間かけあしの時間に、練習を重ねてきました。

長い距離を走るために、うでを軽くふること、姿勢をよくすること、視線は前・・・など

何が大切か考え、目標をもって、粘り強く練習に取り組む姿は大変すばらしかったです。

当日は、おうちの方や、他学年の応援もあり、いつも以上にやる気が満ち溢れ、

全員で元気にスタートしました。

走っている途中は、いつもは自分の後ろにいた友だちに抜かれ、心が折れそうになった子

もいたようですが、どの子も最後まであきらめずに走りぬくことができました。

全員、完走できてとてもうれしいマラソン大会になりました。

どんぐりランドにしょうたいしたよ

生活科の学習で、秋のものを使って作った「どんぐりランド」に全校生や先生方を招待しました。

みんなに楽しんでもらえるように、リハーサルをし、

お互いに改善点や良かった点をアドバイスしあい、この日に向けて準備をしてきました。

招待状も自分たちで作って、渡しに行きました。

いろんな方から「おもしろい」「たのしい」ということばが聞けてうれしそうな1年生でした。

はこでつくったよ(図工)

図工の学習で、あきばこなどを使って、何がつくれるか考え、

ためしながら、いろいろなものをつくりました。

車、ロボット、ペンギン、かば・・・

かわいらしい作品がたくさん完成しました。