5月2日に4・5・6年生の校外学習を実施しました。神戸新聞社では新聞の制作過程の説明や編集室の見学、阪神淡路大震災の時の困難なときにも紙面づくりを行って人々に出来事を伝えたことについてもお話いただき、震災経験を語り伝えることや、命の大切さについて学習しました。
《出発です》           《神戸に着きました》

《新聞制作について説明です》   《編集室に上がります》

《震災時の取材について》     《質問をしてさらに学びました》

《天気が良く外でお弁当を食べることができました》

キューピー神戸工場ではものづくりについての勉強です。原材料を活かした製造について話を聞き、衛生管理と機械化による生産のようすを見学しました。
《工場に着きました》       《製品についての説明です》

《作業時の服についての説明》  《野菜と栄養についても学びました》

新聞の編集室や、マヨネーズの製造ラインは撮影できませんでしたが、子どもたちは新しい知識をたくさん学んで帰りました。