本日17日(日)より、1泊2日で6年生が修学旅行に出発しました。1日目は姫路で見学・活動し、淡路で宿泊。2日目は淡路で見学・活動した後、夕方帰ってくる日程です。6年生の気合が通じたのでしょう。昨晩から激しく降っていた雨もやみ、たくさんの良い経験や思い出ができそうな予感がする出発式となりました。

◆出発式◆
児童が司会進行も務め、自分たちで作り上げる修学旅行だという気持ちが伝わってきました。

司会1 司会2

1 校長先生のお話
6年生の日ごろのがんばりが通じた修学旅行であること、平和学習をはじめたくさんの学びを経験してほしいこと、おうちの方への感謝のお話がありました。

校長先生の話1 校長先生の話2

2 児童あいさつ
昨年宿泊付き自然学校が新型コロナウイルス感染拡大のためかなわなかったこと、だからこそ、この修学旅行を充実したものにしたい、皆で協力してそれを成し遂げたいという強い思いを伝えていました。その後皆で保護者の方に「ありがとうございました。元気に行ってきます。」とあいさつしました。

児童あいさつ 保護者へのあいさつ

3 諸連絡・荷物確認
担任の先生から諸連絡を聞いた後、荷物の最終チェックを行い、バスに向かいました。

諸連絡 荷物確認

バスの運転手さんにあいさつし、荷物を預けた後、乗車していきます。

バス乗車 乗車

いざ、出発です。「行ってらっしゃい」の見送りを受けながら、出発していきました。

見送り1 出発2

保護者の皆様、事前・当日の準備、早朝よりのお見送り等、本当にありがとうございました。
「志染っ子」の頼もしい6年生たちは、皆たくさんの学びと思い出を持って帰ってきてくれることでしょう。