3月7日(月) 赤飯 牛乳 さわらの塩麴焼き れんこんのきんぴら すまし汁 お祝いゼリー

今日は「卒業お祝い献立」でした。

お祝い献立は縁起の良いものづくしです。

赤い食べ物には魔除けの力があるといわれ、古くからお祝いには赤飯が食べられてきました。

さわらは出世魚であり、サゴシ→ナギ→サワラと大きくなるにつれて名前がかわり、縁起のいい魚です。

れんこんは穴が開いてて向こう側が見えることから、先(将来)を見通し良いといわれています。

 

今日はすまし汁のなるとにはお祝いの「祝」という文字が入っています。

  

   

3月になり卒業が近づいてきました。

残りの小学校生活、給食時間も楽しい時間にしてほしいです。