7月2日(金)かじや風カレー 牛乳 おかひじきのサラダ

 

 かじや風カレーとは、三木の鍛冶屋さんが暑い夏に元気をつけるために食べていた「ナス」と「たこ」を使った

「鍛冶屋鍋」を給食にアレンジした「ナス」と「たこ」の入ったカレーです。

関西では「半夏生」の日に「たこ」を食べる風習もあるので、給食では半夏生の時期に

「かじや風カレー」が登場します。

  

今日は雨で運動場が使えなかったのでのびのびタイムに調理場のライブ配信も行いました。

子どもたちは「のびのびタイム」から給食を楽しみにしてたかな。

   

  

給食の時間には「半夏生」について、給食委員会が放送を行いました。

 

「ナス」と「たこ」で暑い夏も元気に過ごしましょう。