11月24日(水)ごはん 牛乳 鮭の塩麴焼き もやしの塩昆布和え さつまいものみそ汁

11月24日は「いいにほんしょく」ということで「和食の日」ともいわれています。

和食は野菜や魚を中心に様々な食材を使うので栄養バランスも良く

ユネスコの無形文化遺産にも登録されおり、世界でも素晴らしいと認められています。

  

 

和食の良さはだしにもあり、今日のお味噌汁は煮干しでだしをとり、三木市産の錦みそが使われています。

    

そして、今日の野菜「白菜」「ほうれん草」「青ねぎ」「もやし」「さつまいも」「大根」と

すべてが三木市産」です。

    

旬の三木市の恵がたっぷりつまった給食、和食や野菜が苦手な子も三木市産100%と知ってがんばって食べていました。