緑が丘東小学校だけの自由進度学習、「マイペーススタディ」(以下マイスタ、MPS)が始まりました。

3学期は国語「もしものときにそなえよう」、算数「直方体と立方体」の2単元でマイスタを行っています。

子どもたちは発展学習を目指して、「この面に対して平行な辺だから・・・」「報告書にどんな内容を入れたら伝わりやすくなるかな・・・」と思考を働かせながら学習に取り組んでいます。

算数 学習の様子(1) 算数 学習の様子(2)

また、国語のマイスタでは、いつでもほかの友だちが書いた報告書を参照できるように壁に掲示をしています。

国語 友だちの報告書を参照している様子

算数の発展学習の一つ、「東っこパークをつくろう」では、緑が丘東小学校の周りに様々な建物が並んできました。学習の最後にはどのようになっているのかが楽しみです。

東っこパーク