自由進度学習が始まりました。

1学期は算数の1教科でしたが、2学期からは国語と社会の2教科に取り組んでいます。

国語では「世界にほこる○○を紹介しよう」社会では「きょう土の伝統・文化と先人たちについて知ろう」の単元を学習しています。

自由進度学習の時間では、自分で進み具合を計画し、学習を進めていきます。

学習のスタイルは児童によって様々で、学習カードに黙々と取り組む児童や動画で自分を撮影して学習内容をアウトプットする児童、実験道具を使って当時の人の苦労を体験してみる児童もいます。

一人一人が自分に合った学習方法を見つけて、取り組んでいる姿に感心させられます。

自由進度学習のようす(1) 自由進度学習のようす(2) 自由進度学習のようす(3)

自由進度学習のようす(5)