今日の給食【9月27日 火曜日 梨の皮は食べられる?】
今日の給食【9月27日】
主食:わかめご飯 主菜:芋煮 副菜:カリカリじゃこサラダ その他:和風ドレッシング デザート:梨 牛乳
調理員さんが一生懸命何をしているのかと言うと・・・。
納品された大量のちりめんじゃこの中から、異物や小さなエビ・カニなどを取り除いてくださっているのです。
終わった後に「あ~肩こった~!」の声が。いつも本当にありがたく思っています。
今日のもぐもぐさん
今日は秋の味覚である生の里芋・梨が給食に登場しました。
里芋は年中給食に出ていますが、今の時期以外は冷凍物を使っています。それはそれで美味しいのですが、やはり生の美味しさにはかないません。
「里芋は嫌いだけど今日のは(生の里芋)食べられた。」と言う子も多く、やはり素材の美味しさは味付けを超えてきます。
梨はりんごと似ていますが、りんごは年中お店で売っているにも関わらず、梨は今の時期にしか食べられません。どうしてなのでしょうか?
それは、梨が作るのが難しくて、栽培している農家さんも少なく、りんごよりも圧倒的に収穫できる量が少ないからだそうです。
しかし今しか食べられないと思うからこそ、より一層美味しく感じられるのかもしれません。
登録日: / 更新日: