自然学校だより 焼き板作り~帰校式

自然学校最後のプログラムは、初日から取り組んでいた焼き板です。

焼き板作り 焼き板作り

焼き板作り 焼き板作り 焼き板作り

自然学校の思い出を、文字や絵で表現しています。

素敵なお土産ができました☆

退所式

3日間お世話になった施設の方、リーダーさん、救急員の方にしっかりとお礼を言いました。

帰りのバス

さあ、元気に学校に帰りましょう!

帰校式

学校 学校

学校

今回の自然学校の裏テーマは、徹底的な感染症対策!絶対に安全に帰ってくる!でした。

そのために、学校側でもできるだけの用意はしました。

子どもたちも、手指の消毒はもちろんのこと、食事中や入浴中などマスクを外しているときはしゃべらずに黙る、というルールをしっかりと守っていました。きっともっとワイワイお話ししたかったと思います。本当に立派でした。

保護者の皆様も、子どもたちの体調管理には本当に神経を使われたことと思います。保護者の皆様のご協力のおかげで、無事に自然学校を実施することができました。心よりお礼申し上げます。

今回の自然学校は、まさに学校と子どもたちと地域の皆様、みんなで『創った』自然学校になりました。期間の短縮という形にはなってしまいましたが、子どもたちが得たものは大きかったと、帰ってきた子どもたちを見て感じていただけると思います。

自然学校で得たものをどのようにして生かしていくか、これからの5年生が本当に楽しみです。

週末、お家の人に思い出話をたくさん話して、月曜日には、また元気な顔を見せてくださいね!