自然学校だより ネイチャーゲーム

午後からはネイチャーゲームです。遊びを通して、いっぱい自然と触れ合いましょう!

3つのグループに分かれて3つのゲームをしました。

フィールドビンゴです。森の中を散策して、とげとげしているもの、きのこ、苔などを探し出してビンゴを狙います。

ネイチャーゲーム ネイチャーゲーム

こちらは、事前に隠してある人工物を森の中から見つけ出すゲームです。

ネイチャーゲーム ネイチャーゲーム

右の写真に偽物のキュウリが隠れています。分かりますか?

ネイチャーゲーム

答え合わせをしています。上手に隠されていて、全部分かった子はいなかったのではないでしょうか。

自然の虫たちは、もっと上手に隠れています。虫も生きるために一生懸命なんだ、ということが子どもたちにも伝わったようです。

こちらは、目隠しをして、ロープを伝って歩くゲームです。目隠しをすることで感覚が研ぎ澄まされ、鳥の声や木の感触をより鮮明に感じることができました。