1月10日(火)PTA役員の皆さまに「とんど集会」をしていただきました。

とんど焼きは、年神様が空へお帰りになるのをお見送りして、五穀豊穣や無病息災などをお祈りする行事です。お正月飾りや書初めを燃やし、その火の粉が高く上がるほど、字が上手になるなどと言われています。自由が丘東小学校では、開校以来30年以上続いている行事です。

子どもたちは、冬休みに書初めを書き、竹につるしました。「字が上手になりますように」とも願いました。

代表の子どもが、今年の抱負を発表し、火を点火しました。

お昼休みには、燃やした灰や炭をおうちへ持ち帰るために瓶や袋を用意してきた子どもたちが集まりました。

ご家族みんながこの一年、健康に過ごせますように!

PTA役員の皆さん、お手伝いいただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。

子どもたちに昔から伝わる行事を経験させてやることができました。