12月9日(土)早朝より、PTAの有志の方々が、1月に実施の「とんど集会」に使用する竹や枯草取りをするために集まってくださいました。

学校近くの竹やぶから竹を切り、運ぶグループと与呂木の河原から枯草を集めるグループに分かれました。

お父さんお母さんだけでなく、子どもたち、中学生のお兄ちゃんも来てくださいました。

大きく長い竹を竹やぶから切り倒し、学校前の道路を運びました。子どもたちも手伝ってくれました。

志染川の河原では、枯れた草を刈り取り、軽トラで運んでくださいました。

竹や干し草は、1月まで学校で保管して(乾かせ)、とんどに使います。

子どもたちもいっしょに楽しく作業できました。早朝より、ありがとうございました。

1月10日(火)の「とんど集会」お世話になります。どうかよろしくお願いいたします。