澄み渡る青空のもと、淡路方面への校外学習に行ってきました。

出発するときに、「なんのために校外学習へいくのかな」と考えました。

実際に現地へ行ってこそ、見たり聞いたり感じたりすることができることを、たくさん吸収してほしいです。

北淡集合1組

まずは、北淡記念公園で野島断層を見学したり、施設の方に当時のお話をしていただきました。

自分の命は自分で守る。子どもを亡くすことが親にとってどれだけ苦しいか。一生懸命、お話を聞いていました。

野島断層を実際の目で見て、地面がこれほどずれるということに、驚いていました。また、減災についても学びました。

そろそろ、お腹がすいてきました。ONOKOROへ移動して、お弁当タイムです。

朝からおいしいお弁当作り、ありがとうございました。

お腹がいっぱいになったら、アトラクションへレッツゴー!グループで事前に、どんな順で乗るか、苦手なアトラクションはどう分かれるかなど、相談をしていました。約1時間半で、アトラクションと遺跡のウォークラリーを楽しみました。

最後の集合時刻をしっかり守って、日々の学校生活や自然学校へつなげることができていました。

さて、今日はおうちの方へたくさんのお土産話をして、しっかり睡眠をとってくださいね。