地域のゲストティーチャーによる食育の学習を行いました。3年生の頃にも同じ方から三木市の特産物である「ぶどう」について教えていただきました。今回のテーマは「山田錦」です。

 

まずは、クイズを取り入れながら、スライドを使って山田錦のことを詳しく教えていただきました。みんな意欲的に学習に参加していました。

 

コシヒカリと山田錦の米粒も見比べました。う~ん、どちらもよく似ている…。

山田錦には心白というお酒になる部分が中央にあり、それが見分けるポイントだそうです!

そして、最後にはなんと、山田錦とコシヒカリの食べ比べをさせていただきました。食べる前の山田錦の味の予想は、「甘いと思う」や「にがい」、「味がしない」など様々…。初めて食べる山田錦の味は「おいしい!」の一言!普段食べているお米の味とほとんど変わりません。お酒にもなることができて、味もおいしい山田錦の偉大さを感じることができました。

貴重な学びを提供してくださった講師の方、本当にありがとうございました!