12月8日(金)に学年行事を実施しました。新型コロナウイルスの影響もあり、親子で一緒に活動できる学年行事は、入学以来初めてのことです。

今回は「かさ袋ロケット作り」を行いました。学年委員さんが用意してくださった、丁寧でわかりやすい説明書をもとに子どもと大人が協力して「かさ袋ロケット」を製作していきました。子どものこだわりが見られたり、一生懸命アドバイスする保護者の方の必死さが見られたりと、なんとも微笑ましい光景が体育館全体に広がっていました。

作った後は「かさ袋ロケット飛ばし大会」です!まさにロケットのように真っ直ぐ飛んでいくものや、真上に上がってパラシュートのように落ちてくるものなど、様々な飛び方で大盛り上がりとなりました。

最後は、子どもたちへ文房具のプレゼントもあり、あっという間の楽しい2時間が過ぎました。

この学年行事に向けて、子どもたちのために、何度も協議を重ね、入念な準備をしてくださった学年委員の皆様。そして、お忙しい中、子どもたちのために時間を作って集まってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました!