23日(火)に、環境体験に行きました。雨天のため延期になっていましたが、今日は天候に恵まれました。

中庭に集合してから、今回も森林公園まで歩いていきました。3年生は歩くスピードも速く、大きく間隔が空くこともなく、安全に行くことができました。

時間通りに到着し、森林公園のスタッフの方の話を聞いたあと、6グループに分かれて冬の森の探索に出かけました。

寒い中でしたが、子ども達はスタッフの方の話をしっかり聞きながら文章や絵で記録していました。

今回は、池の野鳥を望遠鏡で見ることができ、子ども達も大喜びでした。望遠鏡の向きを鳥の方に合わせるのが難しかったようですが、友だちと協力しながらがんばっていました。

お昼のお弁当タイムの様子です。朝からお弁当を用意していただきありがとうございました。

お弁当の後は、広場や遊具でみんなで遊びました。ふえ鬼をしたり遊具で遊んだりと思い切り体を動かしたことで、寒さも吹き飛んだのではないでしょうか。

今日で3年生の環境体験は終了です。季節の変化を通して、森林の色々な変化に気づけた子も多かったようです。また、学んだことを普段の生活や学習にも活かしていってもらえたらと思います。