10月19日に、3年生は三木山森林公園での環境体験に行きました。

8時15分に中庭に集合し、説明を聞いてから、徒歩で森林公園に向かいました。

長い道のりでしたが、子ども達がみんな軽快に歩いたこともあり、予定より少し早い時間に到着しました。

指導者の方から説明を受けた後、2チームに分かれて、それぞれ森林観察とクラフトに取り組みました。

森林観察では、指導者の方に森の中の生き物や植物を教えていただきました。匂いのする葉があったり、栗が落ちていたりなど、子ども達がわくわくする発見がいっぱいでした。

クラフトでは、指導者の方にと一緒に材料を集めに回りました。砂とのりで絵を描いたり木の実を付けて立体的にしたりなど、色々と工夫をし、個性あふれる作品がたくさんできました。

お楽しみのお弁当タイムです。朝早くから、お弁当を用意していただきありがとうございました。

帰り道も、暑い中でしたが、子ども達は歌を歌うなど元気いっぱいでした。

天候にも恵まれ、自然の中でたくさんの新たな発見ができた一日でした。次回はまた3学期に冬の森を探検しにいきましょう!