6月15日(木)に、三木市役所と金物資料館に行きました。

徒歩と、電車を利用しての校外学習でした。

8時半に学校を出発して、電車に乗るために志染駅まで向かいました。

朝の出発時の様子です。

皆で、行き先や気を付けることなどを確認した後に出発しました。

上の丸駅からも歩いて、市役所に到着しました。

クラスごとに、市役所内の見学です。国際交流協会や、議場にも入れていただき、三木についての色々なことを教えていただきました。

国際交流協会でのクイズでは、意欲満々に手を挙げる子がたくさんいました。また、初めて入った議場にも皆興味津々でした。

お昼ご飯は、雨のため、歴史資料館の2階で食べました。

たくさん歩いた3年生は、お弁当タイムをとても楽しみにしていたようです。

朝からお弁当を作っていただきありがとうごさいました。

午後からは金物資料館で、チームに分かれ、資料館の見学だけでなく丸太切りも体験させてもらいました。

丸太切りはとても力のいる作業ですが、真剣に懸命に取り組んでいました。

また、資料館内は、普段は目にしないような珍しい金物や、大きな物や小さな物もあり、びっくりする声も。

皆、学んだことを文章だけでなく、絵でも描いていました。

帰りも電車で志染駅まで戻りました。ケガをする人もなく、無事校外学習を終えることができました。

今日はゆっくり休んでくださいね。