*体育科

運動場ではサッカーの学習をしています。

ドリブルやパス、シュートの練習をしたり試合をしたりしています。

空きスペースを考えて動き、パスをもらったり、相手の攻撃を防いだりする子も増えてきました。シュートやパスも日に日に上手になっています!

*理科

「もののあたたまり方」の学習をしています。金属の熱の伝わり方について調べました。まずは、金属の棒の端の部分を熱しました。

次に金属板の端の部分を熱しました。

どちらも熱した部分から順に熱が伝わって温まっていくことがわかりました!

*児童会役員選挙

来年度の児童会役員にたくさんの4年生が立候補しました。立候補者は、みんなの前で「どんな学校にしたいのか」「そのためにどんなことを取り組むのか」を力強く話しました。

みんなも立候補者の思いを真剣に聞いて投票していました。いよいよ高学年に向けて動き出しています!

*節分

4年生のところにオニがやってきました。

みんなの心の中にいるやっつけたいオニだと思い、豆を投げました。最後は見事オニをやっつけたね!楽しい節分でした♪