*体育委員会主催の遊び

3、4年生でドッジボール大会が行われました。

「楽しかった!」「またやりたい!」と子どもたちは大盛り上がりでした。体育委員会のお兄さん、お姉さん楽しい企画をありがとう!次回も楽しみにしています!

*ハートフル運動

今週は人権週間で、友だちや家族など身の回りのことで、心が温まることをハートに書きました。

10月の生活目標は「やさしさ、迷わない」です。優しさ温かさがいっぱいの教室、学校にしていきたいですね!

*図工科

スパッタリング、ドリッピングを学びました。

この技法を使って、「深海の生き物」の版画を作っています。みんなとても楽しそうでした。

*国語科

「ごんぎつね」の学習をしています。作者である新見南吉さんの他の作品も読みながら並行して学習を進めています。

”読書の秋”ですね。いろんな本をいっぱい読んでいきましょう!

*理科

「とじこめた空気や水」の学習が始まりました。まず袋に空気を閉じ込めて触ったり押したりしました。

次に、空気でっぽうで玉を飛ばしました。

どんな時に玉がよく飛ぶのかを意識して飛ばしました。玉の位置を考えていろいろ試しながら活動していました。