*体育科

金曜日は、1組2組合同で長距離記録会を行いました。

今年度は1学期から週に1回の全校体育でも頑張り、11月からは体育でも長距離走を頑張ってきました。今回の記録会では、ベストのタイムが出た子も多かったようです。みんなよく頑張っていました!

*クリスマス給食

7日(水)はクリスマスメニューの日でした。中央廊下にはサンタさんの姿も見えました。

メニューは、オレンジジュースやチキン、ケーキなどがあり子どもたちはとても嬉しそうでした♪おいしかったね♪

*理科

「ものの温度と体積」の学習をしています。空気や水を温めたり冷やしたりしたときの体積の変化を調べました。

ゼリーや牛乳パック、ゼリー容器、ペットボトルも使って体積の変化を調べました。予想していたよりも変化が大きかったようで、子どもたちもとても楽しく実験をしていました!来週は金属を使っての実験です!

*外国語活動

What do you want? の学習をしています。

自分で考えたパフェを注文する場面を英語で話す活動をしました!みんな積極的に英語で会話をしていました。

*算数科

小数のかけ算とわり算の学習をしています。

計算の仕方をみんなの前で説明をしたり、学んだやり方で、どんどん計算練習に取り組んだりしています。2学期の最後の単元もみんな集中して取り組んでいます!