10月27日、28日に、姫路・淡路へ修学旅行に行ってきました。

子どもたちがこの1年で最も楽しみにしていたこの修学旅行。

両日お天気にも恵まれ、最高の思い出作りができました。

1日目の午前は、姫路の鶉野飛行場跡地で平和学習をしました。

セレモニーでは、みんなで考えた「平和の誓い」とともに、全校生で作った千羽鶴を献鶴しました。

ガイドさんに案内していただきながら、この鶉野飛行場ができるまでの歴史を学びました。

そして、当時と同じ大きさの「紫電改」を見せてもらったり、対空機銃跡地を見せてもらいながら、

当時の戦争の様子についてのお話を聞きました。

巨大防空壕では、プロジェクションマッピングで特攻隊として組まれた「白鷺隊」の方々の思いを視聴しました。

若くして国のためにと命を捧げた人々の思いに触れ、改めて戦争の悲惨さ、平和の大切さを考えさせられました。

1日目の午後は、姫路セントラルパークへ!ドライブスルーサファリで様々な種類の動物を見ました。

おうちの方の心のこもったお弁当を食べた後、グループごとにいろいろな乗り物に乗って楽しみました。

園のあちこちから子どもたちの笑い声が聞こえてきました。

姫路で思い切り遊んだ後、いよいよ淡路島へ入りました。

豪華なホテルで美味しい食事をいただき、それぞれに楽しい夜を過ごしました。

2日目は朝早起きをして、日の出ツアーに出かけました。

2日目も文句なしのお天気で、水平線から登る美しい朝日を見ることができました。

2日目の午前中は、南あわじ市の「安冨白土瓦」さんへ。

瓦を焼く同じ土で、コースター作りをしました。みんなデザインした絵柄を2つのコースターに描きました。

出来上がりが楽しみです!

2日目の午後は、うずしお科学館、そしていよいよ最後の行程となるうずしおクルーズへ!!

うずしおの出来方を学んでから、大きな船に乗り込みました。

たくさんのうずしおや、干潮、満潮の境目もはっきりと見ることができ、壮大な自然の美しさにみんな感動しました。

2日間、しっかりと平和学習もし、みんなで最高の思い出作りもすることができました。

支えてくださったたくさんの方々に感謝し、この修学旅行で学んだこと、深めた友情を、

これからの学校生活に活かし、あと半年、みんなで頑張っていきたいと思います。