自分で作れる副菜を考えよう~6年生調理実習~
6年生調理実習
6年生は家庭科で献立を考える学習をしています。献立は、主食(パン・ごはんなど炭水化物が多いもの)・主菜(肉・魚・豆・卵などたんぱく質が多いもの)・副菜(ビタミン・ミネラルが多いもの)・汁物(足りない栄養素を補うもの)が基本です。
学習したことを今後の生活に活かすため、副菜を自分たちで考えて作ることにしました。各クラスで出てきた献立案の中から、今回は『チヂミ』と『ナムル』が選ばれました。
この2つが選ばれた理由
チヂミ・・・【腹持ちが良い】【温かい】【野菜のバリエーションがきく】【調理工程が簡単】【たんぱく質も炭水化物も取れる】
ナムル・・・【旬のほうれん草を使っている】【調理工程が簡単】【野菜がたくさん食べられる】【見た目がきれい】
チヂミ1枚分(今回はこの分量を5等分にしました)の作り方
・豆腐150g ・片栗粉20g ・小麦粉25g ・塩・・・3つまみくらい ・にら 15g ・玉ねぎ 25g ・にんじん 15g ・ごま油・・・適量
(1)豆腐・片栗粉・小麦粉・塩をよく混ぜる
(2)にらは2cm幅、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする
(3)(1)に(2)の野菜を入れて更によく混ぜる
(4)フライパンにごま油を熱して両面良く焼き、5等分にする
ナムルの作り方(だいたい3人分を今回5等分しました)
・ほうれん草50g ・にんじん40g ・もやし50g ・出汁醤油大さじ1 ・ごま油小さじ1 ・すりごま大さじ1
(1)ほうれん草はざく切り、にんじんは千切りにする
(2)湯を沸かしてにんじんを入れ、にんじんがやわらかくなったらもやし、ほうれん草の順に入れる
(3)ほうれん草を入れたら30~40秒で引き揚げ、水にとる
(4)ごま油・すりごま・出汁醤油で味をととのえる
チヂミは味をみながら出汁醤油をかけていただきました。どの班も出際良く上手に仕上げていました。
是非お家でも試してみてください♪
