6年生調理実習

 6年生は家庭科で献立を考える学習をしています。献立は、主食(パン・ごはんなど炭水化物が多いもの)・主菜(肉・魚・豆・卵などたんぱく質が多いもの)・副菜(ビタミン・ミネラルが多いもの)・汁物(足りない栄養素を補うもの)が基本です。

 学習したことを今後の生活に活かすため、副菜を自分たちで考えて作ることにしました。各クラスで出てきた献立案の中から、今回は『チヂミ』と『ナムル』が選ばれました。

 この2つが選ばれた理由

チヂミ・・・【腹持ちが良い】【温かい】【野菜のバリエーションがきく】【調理工程が簡単】【たんぱく質も炭水化物も取れる】

ナムル・・・【旬のほうれん草を使っている】【調理工程が簡単】【野菜がたくさん食べられる】【見た目がきれい】

 

チヂミ1枚分(今回はこの分量を5等分にしました)の作り方

・豆腐150g ・片栗粉20g ・小麦粉25g ・塩・・・3つまみくらい ・にら 15g ・玉ねぎ 25g ・にんじん 15g ・ごま油・・・適量

調理

(1)豆腐・片栗粉・小麦粉・塩をよく混ぜる

調理実習

(2)にらは2cm幅、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする

(3)(1)に(2)の野菜を入れて更によく混ぜる

調理実習 調理実習

(4)フライパンにごま油を熱して両面良く焼き、5等分にする

 

ナムルの作り方(だいたい3人分を今回5等分しました)

・ほうれん草50g ・にんじん40g ・もやし50g ・出汁醤油大さじ1 ・ごま油小さじ1 ・すりごま大さじ1

調理実習

(1)ほうれん草はざく切り、にんじんは千切りにする

調理実習

(2)湯を沸かしてにんじんを入れ、にんじんがやわらかくなったらもやし、ほうれん草の順に入れる

(3)ほうれん草を入れたら30~40秒で引き揚げ、水にとる

調理実習 調理実習

(4)ごま油・すりごま・出汁醤油で味をととのえる

調理実習 調理実習

 チヂミは味をみながら出汁醤油をかけていただきました。どの班も出際良く上手に仕上げていました。

 是非お家でも試してみてください♪