炒める料理を作ろう

 6年生は家庭科で『野菜炒め』と『スクランブルエッグ』を作りました。

調理実習 調理実習

調理実習 調理実習

調理

 野菜炒めはキャベツ・にんじん・ピーマンをよく洗ってから細切りにします。

 にんじんは丸くて切るのが難しいので、安定する場所を考えながら切りましょう。

調理実習

 野菜炒めは班で一つ作ります。スクランブルエッグは卵を一人一個使って作ります。

調理実習

 野菜入れる順番は人参→ピーマン→キャベツの順です。硬いものから炒めていきましょう。

調理実習 調理実習

 野菜炒めは塩・胡椒で味付けをします。味見をしながら少しずつ味を決めていく勉強をしています。

調理実習

 卵はフライパンが温まってから入れます。焦らず周りが少し固まってからかき混ぜるようにすると、ふわふわのスクランブルエッグになります。

調理実習 調理実習

 大成功♪誰一人やけどもケガもすることなく無事に出来上がりました。

調理実習

 料理はやればやるほどうまくなるので、是非お家でも作ってほしいと思います。