炒める料理を作ろう~6年生 家庭科~
炒める料理を作ろう
6年生は家庭科で『野菜炒め』と『スクランブルエッグ』を作りました。
野菜炒めはキャベツ・にんじん・ピーマンをよく洗ってから細切りにします。
にんじんは丸くて切るのが難しいので、安定する場所を考えながら切りましょう。
野菜炒めは班で一つ作ります。スクランブルエッグは卵を一人一個使って作ります。
野菜入れる順番は人参→ピーマン→キャベツの順です。硬いものから炒めていきましょう。
野菜炒めは塩・胡椒で味付けをします。味見をしながら少しずつ味を決めていく勉強をしています。
卵はフライパンが温まってから入れます。焦らず周りが少し固まってからかき混ぜるようにすると、ふわふわのスクランブルエッグになります。
大成功♪誰一人やけどもケガもすることなく無事に出来上がりました。
料理はやればやるほどうまくなるので、是非お家でも作ってほしいと思います。
登録日: / 更新日: