総合的な学習の時間では「大豆のひみつをさぐろう」をテーマに学組んでいます。います。いて教えてもらいました。

5月に植えた豆が枝豆となり、茶色く枯れたように見えるものがこれから使う乾燥大豆になるということを知り、子どもたちは驚いていました。

大豆は豆でもあり、1粒から40~50粒の豆を実らせる種でもあるという説明を聞き、食材の貴重さを感じました。

フライパンで煎ることで、煎り豆の香りを感じ「香ばしいにおいがする」「ポップコーンみたい」だと早速変化に気付いていました。

煎り豆 白玉団子 白玉団子 白玉団子 白玉団子

その後、ミルで挽くことで、きなこに姿を変える様子に大喜びでした。

きなこ きなこ団子

白玉団子にきなこをまぶし、おいしくいただきました。

自分で作った「きなこだんごは最高においしい」「初めてきなこを食べることができた」と大満足でした。枝豆、煎り豆、きなこを食することで、姿を変える大豆のすごさに気付くことができたようです。