4月27日(土)、教育参観日がありました。

各学年のようすをお伝えいたします。

1年生は、「はい、~です」と発表の決まりを守りながら、ひらがなのお勉強をしました。

みんなはきはきとした声で発表できていました!

2年生は、好きな遊び調べをしました。アンケートをとり、クラスではそんな遊びが流行っているのかを考えました。

みんなが黒板の前で発表をしていました。

3年生は学校の中にはどんな生き物がいるのか、調査結果を発表しました。

見つけた生き物の様子や場所を絵にまとめ、校内にはいろんな生き物がいることに気づきました。

4年生は都道府県について自分で調べたことを発表しました。

県の形にはどんな特徴があるのか、ゆるキャラや県のマークは何かなど、お友だちの調査結果に興味深々でした。

5年生は、道徳の授業をしました。「勝つこと」と「ルールを守ること」どちらを選ぶべきかという葛藤について考えました。

1組は赤白帽子で自分の立場を表しました。2組はタブレットで交流をしました。

6年1組は、ある図形の中からできるだけたくさんの漢字を探すという発想力をいかして漢字の勉強をしました。

6年2組は、日本が抱える諸問題について、優先順位をつけ、その理由をタブレット上でまとめ、交流をしました。

どの学年も少しの緊張の中、とてもがんばる姿がありました。ご参観、ありがとうございました。

加えて、学級懇談会へのご参加、ありがとうございました。

改めまして、1年間、どうぞよろしくお願いいたします。