☆ゆでる調理をしたよ(5年)☆
今回は、「ゆでる調理」に挑戦しました。
水からゆでるのはじゃがいも、
お湯からゆでるのはほうれん草。
ゆで方の違いを確認してスタートします。
また、包丁も初めて使いました。
包丁の持ち方や手の添え方などに気をつけながら、
慎重に切っていきました。
試食後の子どもたちからは、
「ほっぺたが落っこちそう。」「柔らかくてほくほくする。」
「自分で作ったらおいしいー。」などの声をたくさん聞くことができました。
また、「作るのに1時間かかるのに、食べたら一瞬や。」
と、調理する方の気持ちを考える良い機会にもなったようです。
子どもたちの笑顔がたくさん見られて、とてもうれしくなりました。
さらに、片付けでは、使い終わった鍋やをまな板を洗ったり、
ざるやボウルなどの水気をふいたり、自分からテキパキと動く姿が見られました。すごい!!
自然学校でも自分たちで調理をします。
今回の調理実習での学びを活かしてくださいね☆
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