9月のお誕生会をしました。

9月生まれさんは、8人でした(^^)

クラスのお友だちの前に立ち、お誕生カードをもらったり、インタビューにこたえたり…♪特別な日となり、嬉しいですね。

そして、今月のお楽しみは…、シルエットクイズ&マジックショー!!

秋にちなんだ食べ物クイズとマジックを、先生マジシャンが披露しましたよ。

「第1問!これ、な~んだ?

秋にできる甘い果物です。木になります。皮をむいて食べます。中に大きな種が入っています。これ、な~んだ?」

「みかん?」「りんご?」「かき!!」

絵を見てこたえたり、言葉のヒントだけでこたえられたり、年齢に応じて楽しみました♪

そして、マジックショーは…、子どもたちの「ちちんぷいぷのぷいっ!!」の呪文を唱えると、なんとペットボトルの透明の水が、かきジュース!ぶどうジュース!きのこジュース(?!)に!!(#^^#)

目を丸くして、びっくり仰天の子どもたちでしたよ。

ところがところが、年長さんは、ただびっくりするだけでは終わりません。

「どーやってするんー?!」

誕生会の後、自分たちでタネ明かしをしようと考え出し始めたのです。

さすがです(#^^#)

そして、ついに!タネがわかり、自分たちでマジックをできるようになりましたよ!

10月のお誕生会もお楽しみに♪