サマー保育期間、1号認定児さんは、おうちで夏休みを過ごしていますが、この日は、2日目の登園日でした♪

毎日こども園に通っている2号認定児さんは、1号認定児のお友だちもみんな揃って遊べる日を心待ちにしていましたよ!

仲良しのお友だちが登園するたびに大喜びで迎えていました!

◆戸外遊び

暦の上では『秋』とはいえ、まだまだ、まだまだ暑い毎日ですね。

水分補給と水浴びをしながら、短時間で、戸外遊びを楽しみました。

涼しい木陰で、ラジオ体操1,2,3!

◆お部屋遊び

お外が大好きな別所っ子ですが、健康に留意し、室内へ…(^^)/

スライム遊びや、クイズ大会、大好きなお友だちや先生とのおしゃべりタイム…!

どのクラスからも笑顔と笑い声があふれていました。

◆避難訓練

地震発生と設定し避難訓練も行いました。

異変に気付くと、すぐに放送に耳を傾け、先生の指示をしっかり聞いて行動できる子どもたちでした。

そして、この日は、懐中電灯やブランケット、缶詰の非常食など、実際に非常用持ち出しグッズを見ながら、防災について子どもたちなりに感じられる時間をもちました。

ご家庭でも、お子さまと防災について話してみてくださいね。

第2学期始業式は、9月1日です。

みんな揃って2学期を迎えられること、楽しみにしています♪