1年生の発表を見せてもらったよ!

3学期、最後の交流会はなんと1年生の教室に招待していただきました。

1年生が習っている「どうぶつのあかちゃん」について一人ひとりが調べたことを紙芝居にして教えてくれました。

実は、ペンギンは10キロの速さで泳げるよ!ゾウは生まれたばかりでも200キロもある!
等など、みんなまるで物知り博士のようでした(^^)

国語の発表の後はけん玉やコマ回し、だるま落とし、カルタなど色々な昔遊びのコーナーに招待してもらいました。

こんな風に遊ぶコツを教えもらったり!一緒にカルタ取りをしたり!

ちょっぴり難しくても横で丁寧に教えてくれたり励ましてくれたりする1年生のおかげで集中力も高まりますね!

あっという間の1時間。1年間一緒に遊んだ時間は子どもたちにとってとても貴重なものになりました。
ありがとう!の気持ちを込めて内緒でメダルのプレゼントを作っていた子どもたち。喜んでもらえてよかったね。

小学校の中ってこんなのがあるんだ!と一足早く体験できた子どもたちです。帰りに大谷選手から頂いたグローブも発見!
1年生って楽しそう♪そんな気持ちが膨らんだ交流でした。また来年も遊べると良いね。
たくさんふれあって刺激をもらえた1年間!1年生の皆さん、ありがとうございました。