☆3日目朝食

・おはようございます。今日も1日元気にがんばりましょう!それでは、いただきます!

☆国会議事堂見学

国会議事堂に到着しました。中のようすはあたりまえですが、テレビ中継で見られる国会のようすと同じでした。

国会議事堂をバックに記念撮影をしました!

☆スカイツリーにて

・外観も、中から見える景色も、ものすごく高いです。

バスガイドさんのお話をたくさん聞きました。東京のことをさらに知り、国会議事堂見学・スカイツリー散策を終えました。

この後は、東京駅に向かい新幹線に乗車。吉川中学校へと帰途につきます。

☆東京駅にて~新幹線乗車~

東京駅です。ここでも記念撮影!東京の歴史を感じる建物ですね。

東京駅の構内を通り、新幹線に乗車しました。これで東京をあとにします。あっというまの3日間でしたね。たくさん思い出ができたことでしょう。

おみやげ話もたくさんしてくださいね。みなさんの元気な笑顔を待ってます!

☆新神戸駅到着

・新神戸駅に到着しました。

​

帰りのバスへと移動。吉川中学校までの最後の旅の行程となりました。

☆学校到着~帰校式

・予定の時刻に無事到着いたしました。帰校式では生徒代表が修学旅行の思い出や仲間との協力、家族への感謝の気持ちなどを言葉にして伝えました。

・生徒代表の言葉

・添乗員さんからのごあいさつ

「すべての行動で時間を守り、あいさつやマナーもしっかりとできていて、とても素晴らしい中学生のみなさんでした。ご一緒できて本当にうれしかったです。」とお話しいただきました。

保護者の皆様、お出迎えいただき、誠にありがとうございました。

修学旅行の3日間で、生徒たちはまたひとつ成長できたことと思います。

保護者の皆様とともに、一歩ずつ大人へと成長していく生徒たちの姿を、これからも楽しみにして見守っていきたいと思います。