令和5年度の修学旅行5月26日(金)~28日(日)まで、3年ぶりに行き先を東京方面として実施することとなりました。

修学旅行のスローガンは、「授業には出れません。『今、東京にいます。』~東京大冒険 決行中~」です。1日目はディズニーランド、2日目は東京・横浜の班別行動学習、3日目は国会議事堂・スカイツリーの見学をします。

【5/26 修学旅行1日目】「出発~ディズニーランド到着」

さあ、いよいよ出発の朝を迎えました。3年生のみなさんは、元気よく時間通りに集合することができました。集合後は、忘れ物等がないか点検・確認をし、健康観察をすませて出発式を行いました。

☆出発式 ・司会の進行により校長先生あいさつ

・生徒代表(2名)からの言葉

・添乗員さんの自己紹介と先生からの諸注意

☆バス乗車~学校出発 「いってらっしゃーい!」

バスは予定通りの時刻に無事出発することができました。楽しい思い出をたくさんつくってきてくださいね。

☆新神戸駅~新幹線~ディズニーランド到着

・今から、新神戸駅を出発です!​

9:19発の新幹線に余裕をもって乗車することができました。新幹線、とてもきれいですね。

・東京駅到着に備え、ちょっと早いお昼ご飯になりました。お弁当「いただきまーす!」

朝早くからお弁当をご準備いただきありがとうございました。

☆車窓からの富士山

富士山を通過しました。好天に恵まれ、素晴らしい富士山を眺めることができました。大きく見えた富士山に、みんな大はしゃぎでした。

☆ディズニーランド到着

・記念撮影をしました。陽ざしのせいか、写真がかすんでいますね。ディズニーランドもよい天気です!

・ゲートをくぐり、ディズニーの世界へようこそ!

この後、20:30まで班ごとに自由行動をします。夕食は、ディズニーランド内でミールクーポンを使って班ごとにとります。

ディズニーランドからは、電車で浜松町まで移動、21:35頃にホテルに到着する予定です。

<お知らせ>

エフエムみっきい放送5/28(日)午前11時15分頃エフエムみっきい修学旅行だよりで電話インタビューが放送されます。(※今回は、5/27(土)に収録されたインタビューの放送となります。)

・5/28(日)の学校到着時刻について…18:50頃に吉川中学校に到着、解散式を行う予定です。新神戸駅を出発しましたらすぐーるにてお知らせいたします。また、学校西側の空地も駐車場として開けておりますのでご利用ください。