5月30日月曜日、この日から三週間(6月17日まで)の予定で教育実習が始まりました。
今年度本校には国語音楽2名の実習生がやってきました。

朝は職員の打ち合わせ時にあいさつ、その後、各教室を回り、各学年の生徒にあいさつを行いました。

将来教職に就くことを目指して実習に来てくれました。初日のこの日は、先生方から本校教育活動の取組説明を受けたり、各教科の授業の参観をしたり…。これまで授業を受ける立場にあった学生から、これから教える立場となるにあたり、その心構えを明確にし、自分が授業者となったときにはどんな授業展開や工夫を加えられるかを考えました。これからの三週間は、見るもの聞くもの、そのすべてが勉強です。たくさんのことを吸収し、充実した三週間にしてほしいものです。