7月2日に志染中学校との交流会がありました。

これまでの総合的な学習の時間で各学校、各クラスが事前に準備したレクをおこない、次年度の統合にむけて親睦を深めました。

交流会の模様をお伝えします。

5校時は、1・2組と志染中の生徒で、レクを楽しみました。

1組のレクは、「ジェスチャー伝言ゲーム」。何のジェスチャーかをあてるゲームです。

次は、志染中のレク。「新聞じゃんけん」。ジャンケンに負けるとどんどん足をのせる新聞紙が小さくなっていき、バランスをとり最後まで残るようにするゲームです。

2組のレクは「バンガロー盗難事件」。3つの難問を協力して解き、盗まれたお題を回収するゲームです。

6校時は、3・4組と志染中の生徒で、レクを楽しみました。

3組のレクは、「ワードウルフ」。自分だけは知らない特定の言葉を言ってしまうと負けのゲームです。

志染中のレクは「ジェスチャーしりとり」。15秒ずつジェスチャーをしながら、いくつつながるかを競うレクです。

4組のレクは「なんじゃもんじゃ」。不思議なイラストのモンスターに名前をつけていくゲームです。

どのレクも、実行委員が中心となり、短い時間のなかで準備をすすめてきました。実行委員になった人たちは司会や進行なども協力しあってがんばりました。また、他のみなさんも、レクを楽しみ、どのグループもあたたかい雰囲気になっていました。はじめての顔合わせとなった今回の交流会。良い交流会になりました。次回の交流会も楽しみです。